Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Ученые: Глобальное потепление — неспоримый факт, и человек здесь бессилен

Ученые: Глобальное потепление — неспоримый факт, и человек здесь бессилен
Фото Фото автора
Трое ученых - климатолог, специалист по атмосфере и астроном - о глобальном потеплении...

Уже несколько лет весь мир озабочен глобальным потеплением. В мире даже действует специальная организация — Межправительственная группа экспертов по изменению климата, членами которой в настоящее время являются 195 стран. В организацию входят многие ученые, которые каждые 5-7 лет представляют свои оценки глобального потепления и разрабатывают адаптационные меры.

Ученый из Иркутска, климатолог, доцент ИГУ Елена Александровна Кочугова, знакомая с МГЭИК, рассказала, какую информацию о глобальном потеплении стоит воспринимать сейчас как официальную. По её словам, само потепление — факт уже неоспоримый. И с вероятностью в 95 % на это влияют антропогенные факторы, то есть Человек.

Со второй половины 20 века температура в мире резко поднимается вверх. Причем в России потепление идет стремительнее, чем во всем мире.
И этот процесс усиливается. Известно, что повышение температур воздуха в полярной области проходит примерно в три раза быстрее, чем в умеренных широтах. Причем в части тропических территорий на Земле в последние десятилетия наблюдается даже понижение температур. Также понижение есть и на юге Западной Сибири и в Каряском автономном округе.

По словам ученого, идет не только постепенное изменение температур, но также и увеличивается количество аномалий. После 1980 годов в мире стало больше аномалий с положительными температурами, кроме того, в последние годы аномалии захватывают все большие площади. И по оценкам ученых из МГЭИК, количество аномалий будет все возрастать, к концу нашего века они будут происходить в 3-7 раз чаще. Конечно, глобальное потепление ведет и к росту пожаров и болезней.

Для России характерно увеличение осадков, в основном весной. Однако не везде. В Прибайкалье и Забайкалье их наоборот становится меньше, особенно в зимний период.

Неутешительные оценки приводит эксперт и в части повышения уровня мирового океана. Ряд стран, в частности, в Южной Азии, например, Бангладеш, ожидает в будущем, по её словам, настоящая катастрофа. А в России будет увеличиваться количество природных ЧС. Их уже становится больше.

Конечно, весь мир говорит о том, что влияет на это человек и его деятельность. Но так ли это, и можно ли называть антропогенные причины единственными виновниками глобального потепления?

Известный ученый, астроном Сергей Язев считает, что нет. Есть факторы, помимо антропогенного воздействия. По его словам, периоды потепления или похолодания уже наблюдались на Земле ранее. Например, 600-800 лет назад в Северном полушарии температура могла быть ничуть не ниже, чем сейчас, были и другие периоды. Но какие могли быть тогда антропогенные факторы?

На температуру влияет не только человечество. Ученый привел в пример так называемый «Минимум маундера» — период с 1645 по 1715 годы, когда долгое время на Солнце не было пятен, одновременно в Европе был так называемый «Малый ледниковый период».

Так что можно считать, что Солнце влияет на нашу погоду, возможно, это связано с потоками частиц. Когда Солнце находится на пике активности, оно испускает множество солнечных частиц, которые частично перекрывают доступ к Земле космических частиц. А когда солнечная активность низкая — до Земли доходит больше космических частиц, становится прохладнее. В последнее десятилетие солнечная активность была высокая. И на Земле тепло.

Все это так, однако нельзя сказать, что именно Солнце управляет температурой на Земле, его вклад имеет место быть, но он не велик. Кроме того, непонятно, почему в тропосфере температура растет, а в стратосфере падает.

Ученый представил и еще один интересный факт — содержание углекислого газа в ледяных кернах, а также температуры воздуха показывают рост каждые 40 лет последние более чем 400 лет. Так что изменения в температуре всегда были, есть и будут.

Еще один ученый, специалист по атмосфере, профессор ИГУ Павел Гаврилович Ковадло говорит, что в 2085 году Северный ледовый щит почти исчезнет. При этом по его словам, это тоже влияет на температура. Ледники тают и остается тепло, неизрасходованное на их таяние. Так что это тепло распространяется, и температуры воздуха становятся выше.

В целом ученые сходятся во мнении, что глобальное потепление есть и будет, и что с ним человечество бороться не может. Они призывают не верить политикам и партиям, которые обещают исправить ситуацию, внедряя новые технологии и проводя определенные экологические мероприятия. Человек здесь бессилен.

3 русских топ-модели современности, получившие мировую славу. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика