Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Поражений больше, чем побед: чем запомнился Левченко в Иркутской области

Поражений больше, чем побед: чем запомнился Левченко в Иркутской области
Фото Фото из разных источников
Он руководил регионом с октября 2015 года

Губернатор Приангарья, коммунист Сергей Левченко 12 декабря подписал заявление об увольнении по собственному желанию, проработав в должности губернатора 4 с лишним года. Напомним, что Левченко возглавлял область с октября 2015 года. И в 2020 году как раз должны состояться выборы нового главы региона.

Стоит отметить, что Сергей Левченко неоднократно в последний год заявлял, что не исключает того, что вновь будет пробовать свои силы на выборах. Его активно поддерживает партия. При этом в последнее время против Левченко было много негативных сюжетов как в областных, так и федеральных СМИ, особенно после разрушительных паводков. КПРФ даже запустила серию пикетов в его поддержку и намеревалась провести всероссийскую акцию. В партии оценивают работу правительства Приангарья под руководством Левченко как наиболее эффективную за последние годы.

Чем запомнился Сергей Левченко на посту главы региона? Плюсы и минусы

К числу его побед, конечно, можно отнести работу над наполнением бюджета области. За последние четыре года региональная казна выросла в два раза, и минфин России по результатам 2017 года присвоил Иркутской области первую степень качества управления региональными финансами. В прошлом году область заняла второе место среди регионов СФО по показателю объема инвестиций в основной капитал. Не будет неправдой и то, что именно при нем в области стало строиться и ремонтироваться очень много социальных объектов.

Пример: в 2015 году в области было строящихся и ремонтируемых объектов социальной сферы, в 2018 году — уже 266. В этом году тоже строится и ремонтируется несколько сотен объекты, среди которых школы, больницы, детские сады, спортивные площади и ФОКи в разных районах области, в том числе отдаленных, например, Нижнеилимском, Боханском и других. И, кроме того, в Иркутске сейчас строят самый большой за Уралом Ледовый дворец, который должен принять Чемпионат мира по бенди весной 2020 года. Есть и рост в финансировании культуры -0 с 2015 года на нее стали выделять почти в два раза больше средств. В области строят Дома культуры и открывают модельные библиотеки.

Только в этом году новые ДК появились в Иркутском, Заларинском. В 2018 году новые ДК появились поселке Забитуй Аларского района, в селе Андрюшино Куйтунского района, в поселке Жеолезнодорожный Усольского района, в поселке Залари, в деревне Талька Иркутского района, в ряде районов учреждения находятся на стадии строительства.

В экономике тоже были подвижки. Например, в ТОСЭР “Усолье-Сибирское” действуют уже более десяти резидентов, здесь открывают новые предприятия, этой осенью открыли завод по производству винтовых сепараторов. В январе 2019 года статус резидента ТОСЭР в Усолье получила компания «Фармасинтез-Хеми». Она построит в городе фармацевтический завод за 10 миллиардов рублей. Такой же территорией станет и Тулун. Правда ряд городов имеет этот статус давно, но нельзя сказать, что они процветают, например Черемхово.

Но есть и масса негативных моментов. Можно сказать, что такого количества коррупционных скандалов и резонансных уголовных дел сложно приписать еще кому-то. Это и скандалы, в частности, связанные с лесными вырубками. И скандалы, связанные с его сыном, который, как известно имеет отношение к компании «звезда», выступавшей подрядчиком Фонда капремонта многоквартирных домов и провалившей все сроки ремонта. И другие провалы, которых не мало.

Конечно, одна из главных нерешенных проблем этого правительства — БЦБК. За годы своей работы губернатору так и не удалось наладить работу по утилизации отходов Байкальского ЦБК. В 2017 году даже нашли подрядчика для работы — “Росгеологию” и более того, региону дали немалые федеральные средства на это. Но подрядчик с задачей не справился, как и власти. Буквально сегодня стало известно о том, что найден новый исполнитель. Это даже стало поводом для частичного введения в регионе прямого федерального управления. Исполнение поручений президента, связанных с охраной озера Байкал депутаты Госдумы взяли под парламентский контроль.

Кроме того, в августе этого года Путин поручил Генпрокуратуре, ФСБ и МВД оценить действия чиновников по охране Байкала. Поскольку комбинат простаивает уже шесть лет, отходы таки хранятся на промышленной площадке, готовые разлиться при первом же селе, который очень вероятен в Слюдянском районе. После остановки комбината на берегах озера осталось около 6 млн тонн токсичного лигнина, чёрного щелока, хлора. Действовать нужно было очень быстро. Но не вышло. летом 2019 года едва не сбылись самые худшие ожидания. Однако и это не подтолкнуло чиновников к тому, чтобы ускорить процесс утилизации отходов.

Огромный провал Левченко — потеря федеральных средств на строительство нового аэропорта. Напомним, что 100 % акций аэропорта Иркутска перешли к области в 2014 году, тогда власти взяли на себя обязательства развивать структуру аэропорта, построить новый терминал. В августе 2018 года был заложен первый камень в строительство. Но и здесь дело не сдвинулось с мертвой точки, камень так и стоит, нового терминала так и нет и строится. Более того, средства федерального софинансирования — 24 млрд руб. — были исключены из федеральной программы развития транспортной инфраструктуры.

Есть еще один момент, о котором помнят все. Еще во время своего избрания Сергей Левченко делал большой упор на борьбу с лесными пожарами. Они стояли не на последнем месте в его предвыборной кампании. Однако за время своего правления регион с пожарами явно не справлялся. И 2019-й год, когда область горела и весной и осенью, не стал исключением. Только в 2019 году в области сгорело 1,5 млн га леса, цифры ужасающие и только ленивый не говорит о том, что пожары – это просто прикрытие для незаконных рубок.

С другой стороны в лесной сфере есть и плюсы. В 2017 году в регионе стартовал пилотный проект по маркировке древесины, и он приносит свои плоды. Так, например, за 8 месяцев 2019 года зафиксировано 1 763 факта незаконных рубок древесины в объеме около 400 тыс. м3. Это на 9,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. А в 2018 году снижение к 2017-му составляло 48 %.

А что касается коррупционных скандалов, связанных с лесной отраслью и рубками леса, которые, как неоднократно подтверждала прокуратура, были согласованы минлеса региона, на это губернатор недавно отвечал так:

«Кого не устраивает тот факт, что в 2 раза снизились незаконные рубки и что они продолжают снижаться? Кого не устраивает, что в 3 раза мы увеличили налоговые и в 7 раз — неналоговые поступления от лесного комплекса? Почему, когда выявляли совершенно астрономические, умопомрачительные цифры разного рода нарушений, ни к кому никаких мер не применяли? А как только мы начали наводить порядок — достаточно быстро и жестко, оказалось, что есть претензии к представителям министерства. «

Но наиболее мощный удар по репутации региональной власти Иркутской области пришелся после летнего наводнения. Буквально 10 декабря на Совете по правам человека двое членов СПЧ раскритиковали власти Приангарья, в частности, прозвучало, что люди в подтопленных районах замерзают. О многочисленных нарушениях в работе правительства неоднократно заявляли представители ОНФ. Кстати, по итогам работы после наводнений, левченко и сам признавал несовершенство систем.

«У нас несовершенные службы прогнозирования и мониторинга за погодой, а также система оповещения населения. Даже по сравнению с тем, что было в советское время, мы много потеряли».

Сам губернатор в своих выступлениях сообщал, что против его кандидатуры развязана самая настоящая информация война, но потому что он заставляет работать и работает сам. В частности, заставляет платить налоги тех, кто раньше не делал этого. И приводит в пример увеличение бюджета за время его руководства на 100 миллиардов рублей, в том числе за счет того, что начали тесно работать с компаниями, а те начали платить государству. И вообще не раз он заявлял, что журналисты коррумпированы и тиражируют порочащую региональную власть информацию.

И медведь

Пожалуй, то, после чего губернатор запомнился всем и надолго. Даже Патриарху Кириллу. Речь об убийстве медведя. Напомним, в конце прошлого года в сеть попало видео, на котором губернатор Иркутской области Сергей Левченко в упор расстреливает беззащитного медведя, залёгшего в спячку. По этому факту СК проводил проверку, но есть ли уже её результаты, так пока и неизвестно.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика