Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

По пояс в воде. Как затапливает Иркутскую область

По пояс в воде. Как затапливает Иркутскую область
Фото Фото МЧС и жителей пострадавших районов
Приангарье топит поводковыми водами, пострадали уже тысячи человек и сотни домов в шести муниципальных образованиях области

В обед 27 июня на всей территории Иркутской области начал действовать режим чрезвычайной ситуации. Ситуация, действительно, чрезвычайная. Шесть населенных пунктов уже затоплено в Нижнеудинском и Тайшетском районах. И как рассказали нам на местах жители, вода в реках Уда и Бирюса, протекающих через эти районы, продолжает прибывать. Сейчас уровень воды в реках выше критических отметок. Также поднимается уровень воды и в других реках области — Ия, Иркут. Так что затопить может и Тулунский район, и Шелеховский.

Что сейчас происходит в пострадавших от паводков поселениях? Рассказываем обо всех. Наверное, самая сложная ситуация сложилась в поселка Соляная в Тайшетском районе. Здесь многие люди ночевали на крышах домов, в настоящее время у людей не хватает ни продуктов, ни лекарств. Как пишут очевидцы, к ним периодчиски выплывают на лодках волонтеры из города Тайшета, перевозят гуманитарную помощь. В ней местное население сильно нуждается. Хотя в районе, по данным властей действуют пункты временного размещения людей. МЧС эвакуирует жителей.

Также пишут, что село Старошелехово уже затоплено полностью, видно только крыши домов. Судя по видео от МЧС с мест, во многих поселениях им приходится работать по пояс в воде.Сотрудники МЧС спасают не только людей, но и животных, которых, по крайней мере стараются отвязывать, чтобы они не погибли.

Из поселка Соляная уже эвакуируют всех, особенно детей. Потому что оставаться на местах опасно.

Моя деревня тонет
Это кошмар
Не знаем куда деваться, пишут жители.

Люди просят о помощи и бьют тревогу. Везде паника, ведь даже когда вода спадет, в свои дома жители смогут вернуться не сразу или не смогут уже никогда, ведь вода нанесет неоценимый ущерб и жилью и приусадебным участкам. Так что люди уже понимают, что останутся без ничего, и пока, отметим, от властей Иркутской области не поступало официальных заявлений о том, какую материальную помощь планируют оказать жителям пострадавших районов.

Кстати, здесь от жителей поступают сообщения о том, что власти и МЧС не оказывают им помощи в полной мере. Как рассказала нам жительница района, приезжают для галочки. На деле люди не эвакуированы, у властей нет в запасе лодок, раций, что осложняет работу.

Также тяжелая ситуация в селах Талая и Сереброво, также расположенных в Тайшетском районе. Всего в трех подтопленных деревнях Тайшетского района проживает почти тысяча человек, из которых почти 190 детей.

Сильно затапливает и Нижнеудинский район. Здесь также подтоплены несколько населенных пунктов, по крайней мере — три, по официальным данным. Это город Нижнеудинск и поселения Алыгджер и Шумский. Однако местные жители сообщают о подтоплениях и в других деревнях. Уда вышла из берегов и вот такие фотографии распространяют местные жители. Многие сидят на крышах домов.

Пишут, что в магазинах собираются очереди за продуктами.

Говорят, люди хватают колбасу. Завоза продуктов не будет. Все скупают, сардельки, хлеб. Молоко, Жрачку кошачью тоже все берут. Доски сейчас подорожают, дома скоро поплывут и весь Нижнеудинск смоет. Не дай бог такого никому!, пишут жители.

Другие просят не разводить панику. Однако жители отмечают, что еще время думали, что как в 1996 году, когда здесь был сильный потоп, в этот раз не будет. Но ситуация складывается такая, что в итоге паводок может оказаться сильнее, а значит сильнейшим более чем за 20 лет.

Помимо магазинов с продуктами, очереди скапливаются и у заправок. Люди, конечно, в панике. Возможно, некоторые хотят покинуть зону затопления. Отметим, что здесь мост через реку Уда в самом Нижнеудинске функционирует, с ним все в порядке. Однако несколько мостов в поселениях в районе уже снесло течением реки, в частности, мост, ведущий в деревню Мельница

Рушатся и дороги. Вот что пишет житель села Пирог Нижнеудинского района:

Это последствие наводнения в селе Порог. Дорога ведёт в школу и на улицу Новая. Не все успели переехать на центральную, так как земля рушилась прямо под ногами. И плюс ко всему этому, говорят что вода ещё на 1,5 метра.

В МЧС подтверждают, что по области затруднено транспортное сообщение с населёнными пунктами.

Что касается федеральных трасс области в целом, пока что В настоящее время угрозы дорожной инфраструктуре нет, передают в Упрдор «Прибайкалье». Но в Нижнеудинск прибыли специалисты-дорожники, чтобы не допустить чрезвычайных происшествий. Пока мы готовили этот материал, жители сообщили о начале разрушения главного моста в Нижнеудинске.

Как рассказали нам местные жители, здесь и спасатели и власти делают все. что могут. Объединяются и помогают друг другу люди, никто не действует в одиночку. Жители благодарят за пункты временного размещения, ими уже активно пользуются. В Нижнеудинске открыто и принимают людей в настоящее время 4 пункта на базе техникума, школы, кинотеатра и ДДЦ.

Самое печальное, что и прогноз на ближайшие дни неблагоприятный. Паводок может прийти и в Тулунский район. А в затопленных районах уровень воды пока не начинает снижаться. Синоптики передают, что и осадки по области в ближайшие сутки не прекратятся.

Прогноз:

28-30 июня продолжится формирование дождевого паводка, ожидается повышение уровня воды:на реке Уде в городе Нижнеудинске до отметок 420-500 сантиметров при критической отметке в 320 сантиметров;
у села Широково до отметок 640-700 сантиметров (критическая отметка — 570 сантиметров);
у села Октябрьский до отметок 520-580 сантиметров (критическая отметка — 420 сантиметров);
на реке Ия у города Тулуна — 950-1050 сантиметров (критическая отметка — 700 сантиметров);
на реке Оке у села Ухтуй до отметок 440-500 сантиметров (критическая отметка — 470 сантиметров);
на реке Бирюсе у города Бирюсинска до отметок 450-530 сантиметров (400 сантиметров – критический уровень);
у села Шиткино до отметок 650-730 сантиметров (570 сантиметров – критический уровень);
на реке Белой у поселка Мишелевка до отметок 540-600 сантиметров (критическая отметка — 680 сантиметров);
на реке Иркут у деревни Баклаши до отметок 400-480 сантиметров (критическая отметка — 480 сантиметров);
Неустойчивая с дождями погода сохранится до конца недели.Жители выложили также видео с Уковского водопада, который еще совсем недавно был как струя, а сейчас с высоты падают огромные объемы воды. Это известный водопад, выпадающий в Уду, его высота составляет 18 метров. Вот какой он в настоящее время.

Помощь

Отметим, что ни на сайте регионального правительства, ни на официальных ресурсах властей подтопленных районов пока нет никакой информации о том, какую помощь власти предлагают оказать местным жителям. Хотя жители в социальных сетях задаются этим вопросом.

Но ИРО ЕР начало сбор помощи для жителей Нижнеудинского и Тайшетского района. Гуманитарная помощь принимается с сегодняшнего дня и до 1 июля включительно по адресу: Российская, 20, 1-й этаж, помещение приемной «Единой России» (двери прямо напротив входа). Время приема помощи: рабочие дни с 9.00 до 20-00; суббота, воскресенье с 10-00 до 18-00.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика