Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Аналитика

На строительство завода по розливу байкальской воды обрушилась информационная атака

На строительство завода по розливу байкальской воды обрушилась информационная атака
Фото Фото из открытых источников
Завод по розливу байкальской воды в Култуке строится с начала года и встречает массу негатива

2019 год для Байкала начинается со скандалов. В январе на побережье озера в районе населенного пункта Култук начали строить новый завод по производству питьевой воды.
Завод строят прямо на берегу озера в промышленной зоне, в само озеро прокидывают трубы для забора воды. Они пойдут до глубины в 400 метров. Фотографии со стройки уже есть в интернете.

Стройку ведет компания ООО «АкваСиб». Инвестиции – китайские. Объем инвестиций, которые компания вложит в проект, составят в целом полтора миллиарда рублей. Но, несмотря на то, что инвестиции зарубежные, завод строят местные жители, на предприятие после его запуска также обещают трудоустроить исключительно жителей Култука. А «АкваСиб» зарегистрирована в городе Иркутска и отчисляет налоги в бюджет Приангарья.

Жителям Иркутской области, да и не только, этот завод не дает покоя. Против него, как заявляют в самой компании, и с чем согласны некоторые местные жители, развернулась самая настоящая информационная война. Против завода активно выступают как местные жители, так и представители шоубизнеса, в Иркутской области не проживающие. Уже несколько раз против выступил известный шоумен Сергей Зверев. А на днях к нему присоединилась и телеведующая Виктория Боня.

Она заявила, что трубы могут погубить Байкал, ведь его вода – это его кровь, которую выкачивают из озера. Телеведущая призвала всех присоединиться к группе активистов – противников стройки – «Спаси Байкал». В группе в социальной сети Вконтакте уже состоит почти 2 тысячи человек. Её участники периодически проводят одиночные пикеты против стройки.

Проводили и автопробег за спасение озера. А сейчас собираются организовать целый ряд протестных мероприятий в различных городах России, конечно, в Иркеутске, а также в Питере, Новосибирске, Самаре, Калининграде и других.

В Фейсбуке создана другая группа под громким названием «Брорьба за Байкал – наш экологический «Сталинград».

Всюду люди делятся своими переживаниями по поводу губительного воздействия будущего завода на экологию.

Что говорит застройщик?

В «АкваСиб» рассказывают, что завод ни в кой мере не навредит озеру. Во-первых, розлив воды не входит в перечень видов деятельности, запрещенных в Байкальской экологической зоне, согласно Постановлению РФ №643. У компании имеются все разрешающие стройку документы, в том числе от Росрыболовства и от Росприроднадзора.

Главный инженер проекта Владислав Герковенко рассказал, что завод располагается в промзоне, не на болотах, за которые переживают жители. Более того, проектом предусмотрена полная культивация почвы. Цикл на заводе будет закрытый.

Завод должен начать работать в 2021 году. Его мощность составит 158,4 тысячи кубических метров воды в год. Как говорят в компании, за один год завод будет забирать столько питьевой воды из Байкала, сколько протекает через исток Ангары за 81,2 секунды.

Что говорят ученые?

Известный орнитолог Виталий Рябцев говорит, что строительство завода причиняет ущерб уникальной природной территории – Таловским болотам. И выражает бескопойство, что если не остановить этот (первый) завод, строительство последующих пойдет «как по маслу.

Есть и вторая причина, по которой он против – ученый считает, что нельзя передавать бизнес по бутилированию и экспорту байкальской воды в руки иностранных кампаний.

По поводу птиц ранее высказался орнитолог Александр Пивоваринцев. По его словам, птицы здесь не гнездятся, однако пролетают в этом районе во время миграции. Но и миграционные остановки делают не в том месте, где строится завод, а чуть далее от населенного пункта, где меньше людей и домашних животных.

Виталий Рябцев сообщает, что эти болота нужно охранять. Они входят в Центральную Экологическую Зону Байкальской природной территории.

А. Поваринцев считает, что строительство трубопровода не нанесет ущерба болотам. Ну а мне еще не приходилось видеть примеров безвредного строительства на водно-болотных комплексах.

И главное – собираются строить не один завод, по данным Рябцева. Тогда с Таловскими болотами можно будет попрощаться.

Еще один ученый-лимнолог Игорь Ханаев сообщил, что озеру может быть нанесен ущерб, в частности, кормовой базе рыб, например, омуля.

Что говорят общественники?

Известный в Иркутске общественник, бывший руководитель штаба Навального Сергей Беспалов вместе с Захаром Сарапуловым побывали на месте стройки. Они отмечают, что на самом деле завод – это хорошее дело, главным образом для местных жителей, которые получат работу.

Создание 200 рабочих мест в посёлке с населением в три с половиной тысячи человек. Для Култука это беспрецедентно. Людям там негде работать — кто бывал, хорошо это знает. Многие култучане ездят на заработки в Южную Корею, так почему бы им не работать рядом со своими семьями, если есть такая возможность?

Они соглашаются с тем, что завод вызвал такую бурю эмоций только потому, что он китайский. То есть собственником компании является гражданин Китая.

Многие сходятся во мнении, что у Байкала есть действительно важные проблемы, к примеру угольные котельные в том же Култуке, или отходы Байкальского ЦБК, многие годы угрожающие озеру. И эти проблемы необходимо решать в первую очередь. А массовая истерия по этому поводу лишь отвлекает от реальных проблем.

Автор петиции против стройки Зорикто Матанов пишет, что Байкал и так уже страдает от экологических проблем. И что место строительства заслуживает признания его памятником природы, но никак не промплощадкой. Он также уверен, что местным жителям из-за завода перекроют доступ к воде, люди не смогут заниматься ловлей рыбы.

Стройка пока продолжается, но не без риска остановки

Представители «АкваСиб» заявляют, что готовы идти в суды из-за информационной атаки. Которая, впрочем, никак не влияет на стройку. Завод продолжает возводиться.

Однако вскоре стройку могут приостановить. По поручению главы Приангарья Сергея Левченко, на месте прошла проверка прокуратуры. Выявлено несколько нарушений природоохранного законодательства, в том числе следы разлива нефтепродуктов. Так что в ближайшее время прокуратура намерена обратиться в суд с целью приостановления стройки.

Также к вопросу подключилась и «Единая Россия». Партия требует подтвердить законность возведения такого предприятия на побережье Байкала. Член партии Владимир Бурматов заявил, что уже направил соответствующий запрос у Генеральную прокуратуру России.

Он сомневается, что такое предприятие можно строить на байкальской территории. И просит Юрия Чайку проверить, законно ли компания получила свое разрешение на стройку, и законно ли ей выделили для этого земельный участок. Он отметил уникальность этого места, которым пользуются в том числе краснокнижные птицы и животные.

Свадьбы знаменитостей: дети российских звезд, которые вышли замуж и женились в 2018 году. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика