Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Мы много работаем над развитием двустороннего сотрудничества

Мы много работаем над развитием двустороннего сотрудничества
Фото Фото редакции
В консульстве рассказали об основных мероприятиях 2019 года и планах на 2020-й

Консульский округ Генерального консульства Республики Польша в Иркутске – важное звено в международных отношениях двух стран. Он охватывает не только город Иркутск, но и другие регионы Сибири и Дальнего Востока. Мы поговорили с Генеральным консулом Республики Польша в Иркутске Кшиштофом Свидерек и узнали, каким мероприятиям консульство уделит в 2020 году году особое внимание, с какими компаниями планируется усилить сотрудничество и как поживает польская деревня Вершина в Иркутской области.

Как развиваются экономические отношения Сибири и Республики Польша?

Сейчас мы много работаем над развитием двустороннего сотрудничества. Ежегодно проводим бизнес-миссию, она проходит в октябре. В этом году проводилась в четвертый раз. На мероприятии присутствовали представители и иркутских предприятий, и польских, есть некоторые договоренности о расширении сотрудничества. Например, фирма «Белла Сибирь» — российская компания со стопроцентным польским капиталом, специализирующаяся на производстве средств личной гигиены и бытовой химии. Производство бытовой химии завод только налаживает и планирует увеличивать поставки своей продукции на иркутский рынок.

Еще одна фирма, польская, – «Woseba». Компания занимается обжаркой и помолом кофе, недавно подписала новые контракты на поставку кофе с предприятиями Сибири.
Кроме того, сейчас налаживаем новые связи с лесными компаниями. Польская фирма «Глобал» уже давно покупает древесину в Иркутской области планирует увеличивать объемы закупок. А вот еще одна польская фирма – «Селянка», занимающаяся строительством домов из бруса, — только налаживает сотрудничество с иркутскими лесозаготовителями и планирует начать покупать лес на территории Иркутской области. Представители компаний приезжают на наши бизнес-форумы и положительно отзываются о них.

Не планируют ли польские предприятия входить в ТОСЭР Иркутской области?

Пока нет, но наши предприятия задумываются над тем, чтобы реализовать свои проекты в Усолье-Сибирском, так что мы планируем пригласить представителей ТОР «Усолье-Сибирское» на следующую бизнес-миссию и ожидаем их презентации.

В начале этого года Российский Экспортный центр разработал рейтинг стран, из которых следует в первую очередь стимулировать въезд, в него попала в числе прочих стран и Польша. И, кроме того, она входит в десятку стран, из которых к нам едут наибольшее число туристов. Как вы оцениваете развитие туризма?

Я работаю генеральным консулом Республики Польша в Иркутске четвертый год. Ежегодно за это время мы фиксируем рост туристов, как из Польши в Иркутск, так и иркутских туристов в Польшу. Однако поездка на Байкал, который мы очень любим, для граждан Польши – удовольствие не дешевое, некоторые готовятся к этому долгое время, но те, кто здесь побывал, приезжают снова.

Какие места пользуются наибольшей популярностью?

Главные маршруты – Иркутск, Листвянка, остров Ольхон, а также маршруты в сторону Улан-Удэ, в том числе курорт Аршан. Далее туристы едут в Монголию. В последнее время активно развивается зимний туризм, все хотят посмотреть на лед Байкала. В марте наши спортсмены ежегодно участвуют в байкальских марафонах и показывают хорошие результаты. В последние годы Прибайкалье посетило более 15 тысяч туристов из Польши, мы занимаем четвертое место среди стран Европы по количеству туристов, приезжающих на Байкал.

Часто мы приглашаем в Иркутск и польские СМИ. Наши журналисты делают красивые репортажи с Прибайкалья. Мы же в свою очередь тоже приглашаем жителей Сибири к нам, количество туристов от вас также увеличивается ежегодно примерно 20 %.

Насколько сильны культурные связи сторон?

Эти связи очень крепки. Мы постоянно сотрудничаем с культурными учреждениями Иркутской области, привозим сюда наши творческие коллективы. В Польше 2019 год был объявлен годом Станислава Монюшко. Мы отмечали 200 лет со дня рождения известного польского композитора. Привозили в Иркутск наших артистов. В следующем году привезем еще больше, ведь в 2020 году исполняется 210 лет со дня рождения еще одного известного польского композитора Фредерика Шопена и этот год объявлен в Польше годом его имени.

Кроме того, в октябре организовывали уже четвертые «Дни памяти Святого Иоанна Павла II». В Иркутск, Ангарск и Усолье-Сибирское приезжал Архиепископ Мечислав Мокшицки, бывший вторым секретарем Папы Римского Иоанна Павла II. Также 2020 год объявлен в Польше годом Святого Иоанна Павла II, в связи с чем мы надеемся вновь пригласить на сибирскую землю польских артистов во время празднования дней памяти святого.

В Иркутской области в Боханском районе есть «польская деревня» Вершина. Как она живет сейчас?

Деревня Вершина была основана в 1910 году польскими добровольными переселенцами. Если помните, сюда стали съезжаться поляки после аграрной реформы Столыпина. С тех пор кто-то уезжал, кто-то приезжал. Сейчас в деревне проживают порядка 500-600 жителей. В местной школе преподают польский язык, из Польши сюда приезжают учителя. В храме священнослужители ведут службы также на польском языке.

Деревню посещают много туристов, мы сами периодически приезжаем в Вершину. Туристы могут попроситься на ночь в дома местных жителей, но чаще всего приезжают на день. Конечно, в деревне становится все меньше молодежи, молодые люди уезжают из многих маленьких поселений. Но деревня остается «Малой Польшей» в Сибири для наших граждан. Она очень красивая, как и вся Иркутская область.

Мы очень любим Иркутск и область. Работается здесь комфортно, здесь хорошие люди, культура связывает наши народы. Мы эффективно работаем с местными властями, есть и трудные вопросы, но работу консульства в целом здесь я оцениваю как эффективную. В 2020 году мы планируем наращивать штат консульства, тем более что оно работает на очень большой территории, от Омска до Петропавловска-Камчатского.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика