Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Интервью

Китай всегда открыт к внешнему миру и выступает за свободную торговлю

Китай всегда открыт к внешнему миру и выступает за свободную торговлю
Фото Фото консульства
Редакция РИА "SM-News" в преддверии 70-летней годовщины образования КНР поговорила с Генеральным консулом КНР в городе Иркутске Цао Юньлун.

Мы решили узнать, как оценивает Китай двустороннее взаимоотношение с нашей страной и отношения с другими государствами.

— Как вы оцениваете развитие отношений между нашими странами в этот промежуток времени? 

— Генконсул отметил, что за 70 лет под руководством КПК китайский народ добился блистательных результатов в самых разных сферах и сегодня является второй по величине экономикой мира.

За 70 лет отношения Китая и России преодолели много трудностей, пережили череду спадов и подъемов, и прошли весьма непростой путь. Но теперь переживают наилучший период в истории своего развития и подают пример миру в том, как должны строиться отношения между великими державами.

Сегодня межгосударственные отношения между нашими двумя странами характеризуются высоким уровнем взаимодоверия в политической сфере, взаимовыгодным сотрудничеством в торгово-экономической сфере и тесным взаимодействием в международных делах. Стоит отметить, что в июне текущего года Председатель КНР Си Цзиньпин посетил Российскую Федерацию с государственным визитом и в ходе своего визита совместно с Президентом РФ Владимиром Путиным подписали Совместное заявление о развитии отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху, и тем самым подняли двусторонние отношения между нашими двумя странами на совершенно другой уровень, определив более светлый путь по здоровому и устойчивому развитию межгосударственных отношений. Должен сказать, что сейчас между нашими странами бурно развиваются обмены и сотрудничество в политической, торгово-экономической, научно-образовательной, культурной сферах и в сфере обеспечения безопасности, это конечно в свою очередь приносит существенные блага обоим народам. Мы должны особо бережно относиться к плодотворным результатам, которых мы добились совместными усилиями. В будущем мы должны приложить совместные усилия для углубления и расширения двусторонних отношений между нашими двумя странами.

А как насчет отношений с США, Считаете ли вы, что в условиях нарастающих торговых противоречий с США Китай должен переориентировать вектор торговой политики на другие страны, в том числе Россию? 

— Что же касается отношений с США, здесь не все так определенно. О переориентации и не приходится говорить. США, конечно, являются одним из многих торгово-экономических партнеров Китая. Вы тоже заметили, что сейчас нарастает торговое противоречие между Китаем и США. Наша позиция тверда: если желаешь торговой войны, то мы принимаем вызов и бьемся до конца, если желаешь переговоров, то приветствуем с открытыми дверями.

Китай обладает всеми ресурсами для решения различных проблем, с которыми сталкивается на пути развития, отмечают в Генконсульстве. Хочу особо подчеркнуть, что Китай твердо придерживается пяти принципов мирного сосуществования и призывает международное сообщество к созданию межгосударственных отношений нового типа на основе взаимного уважения, сотрудничества и обоюдного выигрыша, к созданию сообщества единой судьбы человечества.

С учетом актуальности развития историко-культурных связей в мире и попыток некоторых стран по-иному трактовать значимые исторические события, в том числе Второй мировой войны, как вы оцениваете сотрудничество в этом плане между КНР и Россией?

— По этому вопросу Китай и Россия придерживаются одинаковой или схожей позиции – предпринимать совместные усилия для охраны плодов победы во Второй мировой войне, для обеспечения мира и стабильности во всем мире. Люди, пережившие лихолетье войны, как никто, знают, чего стоит мир. Китай и китайский народ понесли огромный ущерб и внесли серьезный вклад в победу во Второй Мировой Войне. Крепко запомнить историю, чтить память павших героев, беречь мир и открывать будущее — таковы уроки, которые мы должны извлечь из истории.

Отметим, что отдельные государства в настоящее время пытаются исказить факты из истории Второй Мировой Войны. Как ранее заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, те, кто пытаются переписать историю, поставить на одну доску победителей и побежденных, а то и обвинить Советский Союз во вторжении в Германию, пытаются вытравить из памяти молодых поколений вообще историю союзничества России с Западом в борьбе с нацизмом. Добавим, что на Востоке отдельные силы до сих пор не признают античеловеческое преступление, совершенное Японскими милитаристами.

И немного об общемировых отношениях, что сейчас важно?

— Сегодня происходят серьезные перемены в международной обстановке, которые не наблюдались за последнее столетие. Но при этом необходимо, по его словам, решительно защитить главенствующую роль ООН в международных делах и мировую систему под эгидой ООН, которая была основана на Уставе ООН и общепринятом международном праве, придерживаться пяти принципов мирного сосуществования на основе взаимного уважения, сотрудничества и обоюдного выигрыша, к созданию сообщества единой судьбы человечества.

Китайская сторона всегда открыта к внешнему миру и выступает за свободную торговлю. Мы всегда при соблюдении основных принципов ВТО (Всемирная торговая организация) развиваем партнерские отношения на основе равноправия, взаимного уважения и обоюдного выигрыша со всеми партнерами, которые проявляют интерес к сотрудничеству с нами, в том числе, конечно, и с Россией.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика