Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Губернатор Иркутской области зачитал ежегодное послание

Губернатор Иркутской области зачитал ежегодное послание
Фото irkobl.ru
Рассказываем, о чем говорил глава Приангарья Сергей Левченко в своем послании о положении дел в регионе

10 апреля губернатор Иркутской области зачитал ежегодное послание о положении дел в регионе. Послание получилось не слишком большим, церемония его оглашения заняла менее двух часов.Губернатор затронул несколько основных направлений работы правительства: экономика, повышение зарплат, экология, культура и образование, строительство и жилье. Везде он отметил рост показателей. Послание не обошлось без инцидента. В самом начале его оглашения местный житель выкрикнул, что «такой губернатор нам не нужен». Но далее все пошло по плану.

Сперва глава области рассказал о том, что в 2018 году регион достиг немалых успехов. По его словам, прошлый год стал для всех годом развития. Почти во всех сферах экономики наблюдался рост, ВРП вырос более, чем на 170 млрд рублей и составил 1 триллион 365 млрд рублей, а объем привлекаемых инвестиций вырос на 17 % к 2017 году и составил 316 млрд рублей. И рост продолжится.

Ведь только за прошедший год в области начали реализовывать несколько очень крупных проектов.

В 2018 году в регионе стартовали очень важные инвестиционные проекты, способные качественно изменить структуру экономики.
В частности, в Усть-Куте Иркутская нефтяная компания реализует крупный газовый проект, за пять лет компания намерена создать более 1000 рабочих мест.

А компания «Фармасинтез» намерена развивать фармацевтические производства, сейчас достраивает завод в Братске, а в ближайшие года планирует построить большое предприятие в городе Усолье-Сибирское за 10 миллиардов рублей. Здесь создадут около тысячи новых рабочих мест. Губернатор отметил, что этот завод вылечит экономику города. Ведь новый завод станет крупнейшим во всем Сибирском федеральном округе.

Мы помогаем этой компании развиваться, поскольку это наш налоговый резидент.

В городе Усть-Илимске, как сообщил глава области, уже во всю развивается инвестиционный проект «Большой Усть-Илимск». Это проект по строительству завода картона. Предприятие должны достроить в 2021 году.

И, конечно, глава региона напомнил об открытии в городе Иркутске завода по производству глюкометров и тест-полосок для определения сахара в крови. Предприятие, сказал он, является одним из самых современных в мире.

Зарплаты

Много губернатор говорил и о зарплатах. Он пообещал повысить заработную плату главам поселений, ведь сейчас они получают слишком мало, считает глава региона.

Также будет произведена дифференциация оплат бюджетникам, то есть их зарплаты проиндексируют с учетом опыта, стажа, сложности работы.

А еще Сергей Левченко сообщил, что в области больше людей будут получать единовременные выплаты к своим профессиональным праздникам, в том числе такие выплаты начнут получать работники культуры, спорта, социальной защиты, помощники воспитателей. Напомним, что в регионе уже установлены выплаты к праздникам учителей и медиков — по 10 тысяч рублей. В следующем году размер выплат составит 20 тысяч.

И вообще власти разработают отдельный региональный проект повышения зарплат. И включат его в Госплан. Проект будет приоритетным.

Строительство

Что касается социальной политики, обещают и строить больше социальных учреждений. Сергей Левченко заявил, что финансирование этих мероприятий увеличат на 10 миллиардов рублей. Одновременно планируют перестать тратить деньги на проектирование социальных объектов, региональные власти разработают типовые проекты и будут выдавать их муниципалитетам, чтобы те уже не тратили средства на разработку проектной документации.

Строить нужно и жилье. Сергей Левченко намерен расширить перечень получателей льготной ипотеки. И дал соответствующее поручение правительству. В этом году власти планируют предоставить работникам образования и медицины 132 льготных ипотечных кредита. На это направят 30 миллионов рублей. А еще в области начинают реализовывать проект создания жилищно-строительных кооперативов работников бюджетной сферы и многодетных семей. В таких кооперативах люди смогут покупать квартиры по цене ниже средней рыночной.

Дороги

Прозвучало и обещание повысить расходы на дорожную сферу. В этом году власти готовы направить муниципалитетам 1,4 млрд рублей из Дорожного фонда на ремонт и строительство дорог местного значения. В прошлом году на это было направлено 900 миллионов.

Не могу глава области напомнить собравшимся и о реализации проекта «Безопасные и качественные дороги». На него в этом году потратят 2,8 млрд рублей из федерального бюджета.

Переходим к медицине

Губернатор пообещал ежегодно покупать автомобили скорой помощи – не менее 40 машин каждый год. В этом году, например, планируют купить 46 «скорых».

А вообще главная цель – увеличение продолжительности жизни. К 2023 году она должна составлять 74,3 года, но пока что – 69,2. Чтобы обеспечить рост, нужно качественное здравоохранение. Для этого власти обещают в том числе развивать санитарную авиацию, строить фельдшерско-акушерские пункты, бороться с онкологическими заболеваниями. Этому поспособствует планируемое строительство радиологического корпуса областного онкодиспансера. К слову, построить этот корпус в регионе обещают уже далеко не первый год. Но зато это будет первый проект такого масштаба в стране, говорит Левченко.

Образование и культура

Глава региона сообщил, что создаст в сельских школах центры цифрового и гуманитарного профилей. И напомним о том, что в сентябре в этом году в Иркутске откроется школа «Точка будущего», ранее проект называли «Умной школой». Но, к сожалению, он не сказал, когда область сможет справиться с катастрофической нехваткой школ. Недавно в Заксобрании области рассказали о том, что региону не хватает минимум 50 новых мест в школах. Напомним, что школы в Приангарье еще и периодически горят. За последние полгода в поселениях сгорело несколько школ.

Зато муниципалитетам пообещали дать больше культуры. В те поселения, где нет Дома культуры, купят передвижные культурные центры, чтобы обеспечить муниципалитетам концертную деятельность, фестивали, спектакли. Дома культуры также обещают продолжить строить, а существующие старые – капитально ремонтировать. В настоящее время в области строится и реконструируется 9 культурных объектов.

В это время люди пикетируют

Отметим, что во время оглашения Послания сразу на нескольких городских площадках проходили одиночные пикеты. некоторые вышли с плакатами, касающимися компании «Звезда», которая отвечала в 2018 году за капитальный ремонт лифтов в области и до сих пор некоторые лифты так и не сдала. Другие вышли с плакатами, требующими не вырубать рощу в городе Иркутске в микрорайоне Синюшина гора и против строительства туберкулезного диспансера в городе.

«Спартак» заступился за попавших под удары дубинок фанатов. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика