И вот 26 июня начался отсчет новой тысячи километров, пройденных участниками экспедиции.
Новую тысячу км начали проходить в районе мыса Каменистый на полуострове Озерной в Карагинском заливе Берингова моря. Сюда экспедиция в составе четырех человек направилась из Петропавловска – Камчатского 17 июня, где в течение нескольких недель готовились к пути. Напомним, что всего участникам этого грандиозного проекта в 2018 году необходимо преодолеть 6000 километров. Это маршрут с точками Петропавловск-Камчатский – Анадырь – Ном – Датч-Харбор – Анкоридж.
Из административного центра Камчатского края – небольшого города в юго-восточной части полуострова Камчатка – Петропавловска-Камчатского – и до мыса Каменистый участники прошли на катамаране океанского класса «Искатель. В пути команда даже попала в шторм во время 300-километрового непрерывного перехода.
–
Эту часть пути в основном мы прошли при штиле то на парусах, то на моторах. В небольшой шторм попали только во время 300-километрового непрерывного перехода, который занял у нас более 30 часов. Пока мы идем так, как планировали, ежедневно получаем прогноз погоды на пару суток вперед и принимаем решение о том, как действовать дальше, – комментирует капитан и лидер экспедиции иркутянин Анатолий Казакевич
.
В пути от Петропавлоска-Камчатского и до мыса Каменистый члены экспедиции обошли в том числе и мыс Шипунский, а он, к слову, считается одним из самых опасных возле Камчатки. И встречали медведей.
Проснулся утром на Камчатке, расстегнул спальник, выбрался из палатки – и увидел медведя на берегу. Порадовался, что «Искатель» стоит метрах в 300 от этого самого берега. Пожелал медведю вкусного завтрака – и пошел готовить свой, говорит один из членов экспедиции
.
Встречаются в пути и киты – горбатые и серы, и сивучи, и тупики. Кстати, все желающие могут следить за экспедицией в реальном времени можно на официальном сайте проекта www.baikal-alaska.ru. Там же каждый день обновляется дневник экспедиции.
Напомним, что «Байкал — Аляска» – это беспрецедентная по масштабу историко-географическая экспедиция. Экспедиция пересекает 180 меридиан — знаковую линию смены дат. И в рамках экспедиции Охотское и Берингово моря участники проходят на надувном катамаране.
А реализуется этот проект с целью сбора информации о труднодоступных местах, где практически не бывает людей и куда еще не дошла цивилизация. Члены экспедиции хотят проделать путь купцов-первопроходцев из Иркутской губернии. Показать всему миру потенциал Сибири и Дальнего Востока. По результатам экспедиции будет выпущен документальный фильм, фотокнига и путеводитель.
В 2018 году проводится вторая часть экспедиции: Петропавловск-Камчатский — Анадырь — Ном — Датч-Харбор — Анкоридж. Протяженность — 6 000 км.
В 2017 году прошла первая часть: Иркутск — Байкал — Северобайкальск — Якутск — Нелькан — Аян — Охотск — Магадан — Петропавловск-Камчатский. Пройдено 7 000 км.