Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Общество

«Душат налогами»: владелица частного музея в Иркутске вышла на пикет

«Душат налогами»: владелица частного музея в Иркутске вышла на пикет
Фото Фото со страницы Оксаны в Фейсбуке
Он сообщает, что власти дают работать на Байкале нелегальным гостиницам, но не дают работать её музею советских кукол, входящих в реестр музеев России

В центре Иркутска недалеко от здания регионального правительства состоялся одиночный пикет. Его организовала Оксана Токмакова — владелица частного музея советских кукол в поселке Листвянка на Байкале. Этот музей закрыли весной 2018 года. Тогда владелица заявляла, что все это произошло из-за коррумпированности местных властей, на которые она писала заявления в прокуратуру и из-за нелегального китайского гостиничного бизнеса. Причем здесь гостиницы? По словам Оксаны, когда на гостиницы начали жаловаться, под прицел в итоге попал музей.

А сейчас Оксана так и не может работать в музее, поскольку, по её словам, её хотят «задушить» налогами. Она отмечает, что в Листвянке работают нелегальные гостиницы, но ее музею, разместившемуся в паре комнат жилого дома работать не дают.

Музей советских кукол Оксана организовала в собственном доме на земельном участке в 24 сотки, принадлежащем ей также на праве собственности. Сам музей занимает от силы 50 кв.м. Чтобы он действовал, она оформила ИП с разрешенным видом деятельности «деятельность музеев».

Но на нее и её мужа завели дело об административном нарушении за нецелевое использование земли. Хотя помимо 50 квадратов под музей, остальной участок используется по назначению ЛПХ: жилой дом, курятник и стайка для скота, а также картофельное поле.

Но с неё требуют перевести весь его под другой вид использования — коммерческий. Однако в таком случае налоги с него будут в разы выше, чем сейчас, и тот же музей она содержать уже не сможет. При этом музей выполняет и социальную функцию, в том числе научную, историческую и просветительскую. Без помощи государства.

Арбитражный суд уже постановил взыскать с владельцев штраф. Сейчас они намерены обжаловать это решение в Чите. Оксана недоумевает, почему, чтобы работало это по сути некоммерческое учреждение культуры, она должна платить непосильные налоги.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика