В центре Иркутска недалеко от здания регионального правительства состоялся одиночный пикет. Его организовала Оксана Токмакова — владелица частного музея советских кукол в поселке Листвянка на Байкале. Этот музей закрыли весной 2018 года. Тогда владелица заявляла, что все это произошло из-за коррумпированности местных властей, на которые она писала заявления в прокуратуру и из-за нелегального китайского гостиничного бизнеса. Причем здесь гостиницы? По словам Оксаны, когда на гостиницы начали жаловаться, под прицел в итоге попал музей.
А сейчас Оксана так и не может работать в музее, поскольку, по её словам, её хотят «задушить» налогами. Она отмечает, что в Листвянке работают нелегальные гостиницы, но ее музею, разместившемуся в паре комнат жилого дома работать не дают.
Музей советских кукол Оксана организовала в собственном доме на земельном участке в 24 сотки, принадлежащем ей также на праве собственности. Сам музей занимает от силы 50 кв.м. Чтобы он действовал, она оформила ИП с разрешенным видом деятельности «деятельность музеев».
Но на нее и её мужа завели дело об административном нарушении за нецелевое использование земли. Хотя помимо 50 квадратов под музей, остальной участок используется по назначению ЛПХ: жилой дом, курятник и стайка для скота, а также картофельное поле.
Но с неё требуют перевести весь его под другой вид использования — коммерческий. Однако в таком случае налоги с него будут в разы выше, чем сейчас, и тот же музей она содержать уже не сможет. При этом музей выполняет и социальную функцию, в том числе научную, историческую и просветительскую. Без помощи государства.
Арбитражный суд уже постановил взыскать с владельцев штраф. Сейчас они намерены обжаловать это решение в Чите. Оксана недоумевает, почему, чтобы работало это по сути некоммерческое учреждение культуры, она должна платить непосильные налоги.